Slovar.vrukah.INFO

Русско-эстонский словарь * Eesti-vene sõnastik

Фонетика. Общая характеристика звуков эстонского языка.

Звуковой строй эстонского языка во многом отличается от звукового строя русского языка. Прежде всего следует отметить значительно большее употребление гласных по сравнению с согласными. Если в русском языке на каждые 100 гласных имеем 150 согласных, то в эстонском языке на 100 гласных приходится в среднем около 120 согласных.

Система звуков эстонского языка состоит из 9 гласных и 11 согласных.

Гласными звуками эстонского языка являются:

  • а, о, u, е, i, õ, ä, ö, ü

Согласные звуки в эстонском языке следующие:

  • смычные: b(p), d(t), g(k), n, m;
  • щелевые: s, l, r, h, j, v (звуки l, n, s, t могут палатализоваться)
  • в заимствованиях: f, š, ž

Как видно из приведенного перечня, гласных звуков в эстонском языке больше, чем в русском (ä, ö, ü). Что касается согласных, то здесь картина обратная: в эстонсгом языке отсутствует ряд звуков русского языка, напр.: ж, ш, з, ч, ц, щ.

Поэтому изучающим эстонский язык следует обратить особое внимание на правильное произношение звуков ä, ö, ü.

В эстонском языке звуки, обозначаемые буквами b, d, g, являются глухими, в то время как русские б, д, г являются звонкими согласными.

Кроме этого в эстонском языке существует долгота звуков, которая не имеет существенного значения в русском языке. В русском языке, например, в словах сено и сенокос звук е разной долготы. В слове сено он звучит дольше, чем в слове сенокос, однако значение от этого не изменяется. В эстонском языке долгота всегда имеет значение, например, в словах kuri (злой) и kuuri (сарая), pudel (бутылка) и puudel (пудель).

Наряду с долготой гласных существует долгота согласных. Слова kana (курица) и kanna (носи) отличаются друг от друга только степенью долготы согласного n.

Lisa kommentaar


Turvakood
Värskenda